RSS

Мои соседи

К 75-летию Победы в СВАО стартовал проект

«Мои соседи»

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в СВАО стартовал проект «Мои соседи». Его волонтёры расскажут о свидетелях событий военных лет и об интересных людях, живущих с нами в одном подъезде.

Мерзлова Екатерина Григорьевна, 27.11.1919 г.р

Екатерина Григорьевна родилась в Оренбурге.

Муж - железнодорожник. Всю жизнь вместе с мужем проработала на железной дороге.

Начали трудовой путь с мужем в Ташкенте.

Во время войны работали на Украине в прифронтовой зоне.

Екатерина Григорьевна работала в должности фельдшера в отделенческой больнице станции Станислав (с 20.06.1944 по 16.05.1945). (справка выдана в 1959 г. врачебной службой Львовской железной дороги).

Далее 30 лет вместе с супругом проработали в Эстонии на железной дороге.

После переезда в Москву работала на Ленинградском вокзале.

На пенсию вышла в 80 лет.

Имеет двух сыновей.

Юрин Петр Иванович, 27.06.1921 г.р.

Родился в Оренбургской области, инвалид ВОВ, имеет медаль за «Оборону Москвы», Орден «Красный звезды», Ордена «За отвагу» и множество других (42 награды). Дата призыва: 01.01.1941 Место призыва: Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск. Начинал службу в звании гвардии младшего лейтенанта в должности командира взвода подвижных средств связи в 139 отдельной гвардейской роты связи 108 гвардейской стрелковой дивизии. Сражался на Калининском фронте (01.02.1942г.), Северо-Кавказский фронт (с 01.09.1942г.), Южный фронт (с 09.09.19412).

Из воспоминаний:

В 1942 году была суровая зима, по пути на Москву все деревни были сожжены. Солдаты ночевали на улице, выкапывали снег, стелили лапник и ложились солдат к солдату, спина к спине, переворачивались по команде, был жуткий холод, мерзли, но костры нельзя было разводить, могли заметить с самолетов противники. Потом предстояла переправа через болото. Юрин П.И.провалился под лед, очнулся на столе в госпитале, когда медицинская сестра его растирала спиртом. Перенес цингу. Но на этом путь освобождения Советского народа от фашизма не остановился.

В боях с противником за населенные пункты: Червоный, Кохоное 7-9 октября 1943 г. Юрин П.И. сумел поставить работу, одного из важнейших видов связи – подвижных средств связи, на должную высоту. Под артиллерийско- минным. огнем и бомбежкой с воздуха Юрин обеспечивал доставку секретных оперативных документов в полки и в корпус, обеспечивая вовремя данными для руководства боем. Работа подвижных средств связи получила высокую оценку командования.

Участник всех боев проведенных 4-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригадой и 108 гвардейской стрелковой дивизии, Петр Иванович в боях с немецкими оккупантами вырос из рядового офицера-гвардейца, неоднократно проявлял отвагу, мужество и верность своей Родине. С 25.12.1944 по 29.12.1944 г. при освобождении города Будапешт Юрин П.И. со своим взводом обеспечил связью сопровождающей дивизии не смотря на горно-лесистую местность. 03.01.1945г. При освобождении населенного пункта Мосив (Польша) обеспечивал телефонной связью и своим личным примером воодушевлял бойцов на ратные подвиги. 17.03.1945г. при прорыве сильных укрепленных обороны в районе высоты 386, Петр Иванович не смотря на горно-лесистую местность при отсутствии дорог обеспечил связью. Перетаскивал средства связи личного состава взвода.

Петр Иванович прошел весь фронт. Воевал под Москвой, под Украиной, затем Румыния, Словакия, Хорватия, Венгрия, Албания, Австрия. Закончил войну на границе с Германией. Имеет два ранения, был контужен. После войны Петр Иванович поступил в Академию в Санкт-Петербурге, служил, в 1954 году демобилизовался в звании гвардии полковника. Переехал в Москву. Работал в институте кинематографии начальником кафедры до 1998 года. Уже 16 лет полностью утрачено зрение. И по сей день Петр Иванович встречает каждое утро с улыбкой и с оптимизмом. Занимается любимым делом, записывает на аудио кассеты рассказы о тех страшных днях 1941-1945гг.

Колесников Александр Григорьевич, 28.08.1929 г.р.

Война началась, когда Колесникову Александру Григорьевичу было 12 лет. Жили в старой Руси. Началась эвакуация, они с братом остановились в военном госпитале под Москвой. До 1944 года они с братом работали, помогали раненым. В 1944 году брата забрали в армию, а его ранили осколком в голову. До конца войны проходил лечение и реабилитацию в этом же госпитале. После войны поехал в Рязанскую область к родителям. В 1946 году поступил в геологоразведочный техникум. После окончания техникума поехал в Воркуту, где началась его трудовая деятельность.