
Проект развития территории МГУ им. Ломоносова получил одобрение москвичей, сообщает пресс-служба проекта «Активный гражданин», в котором подведены итоги соответствующего голосования.
План комплексного благоустройства и развития территории университета получил поддержку 83% из 208,2 тыс. участников референдума. Как уточняется, от горожан поступило более 7 тыс. предложений по проекту. Среди самых популярных – создать «зеленый оазис» для прогулок и отдыха, а также найти место для аллеи славы с бюстами выдающихся ученых.
За то, чтобы оставить все как есть, проголосовали 5% участников. Не определились с ответом около 3%. Еще 8% участников ответили, что решение должны принимать специалисты.
Данные по голосованию в ЗАО, на территории которого находится МГУ, совпали с результатами городского голосования - 83% жителей округа поддержали проект, 6% предложили оставить все как есть.
Как уточняется, в настоящее время большую часть земли за корпусами МГУ на Ломоносовском проспекте занимают гаражи, времянки, свалки и бесхозные сараи. В рамках проекта комплексного благоустройства все эти строения предлагается снести, провести экологическую реабилитацию территории и восстановить почвенный слой. На освободившемся месте предлагается создать уникальный научный центр, в который войдут кампус и научный корпус МГУ, политехнический музей, школа для одаренных детей.
Проектом также предусмотрено строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. В проект также включено строительство жилых домов общей площадью более 700 тыс. кв. м. На первых этажах предлагается разместить объекты торговли и сервиса. По планам на обновленной территории смогут проживать около 16 тыс. человек, в том числе 5 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях.
Предусмотрено и возведение объектов социального обслуживания: три школы и один блок начальных классов на 1 тыс. 775 мест, семь детских садов на 1 тыс. 80 мест, торгово-бытовой комплекс. В проект развития включена также имеющаяся застройка: административные и жилые здания, торговый центр «Капитолий». Внутри нового района предлагается создать сеть местных пешеходных, велосипедных и автомобильных дорог, организовать движение наземного общественного транспорта.