Портал правительства Москвы

Информация

Информация о необходимых операционных процедурах с целью внедрения маркировки в медицинских, аптечных организациях, участвующих в обращении лекарственных препаратов

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 425 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, должны будут обеспечить в порядке и в составе, которые установлены Правительством Российской Федерации с учетом вида осуществляемой ими деятельности, внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ИС МДЛП).

Отсутствие регистрации в системе ИС МДЛП приведет к невозможности легального осуществления деятельности, связанной с обращением лекарственных препаратов юридическим лицом.

Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения - федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации (код DataMatrix).

В целях осуществления своевременной регистрации всех операций в ИС МДЛП, необходимо провести ряд предварительных мероприятий:

1. Провести проверку сведений о лицензии в Едином реестре Росздравнадзора, а также сверку наличия адреса осуществления деятельности на официальном сайте ФИАС http://fias.nalog.ru, наличия сведений о коде ФИАС у адресов расположения объектов – участников обращения лекарственных препаратов.

2. В случае отсутствия кода ФИАС необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы или органы местного самоуправления для присвоения адреса соответствующим объектам.

3. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в аккредитованном Минкомсвязи России удостоверяющем центре.

4. Зарегистрироваться в личном кабинете системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

5. Определить способ вывода из оборота лекарственного препарата (описание способов вывода из оборота опубликовано на сайте «Честный знак»).

6. Провести обновление программного продукта учета лекарственных препаратов, подготовить информационную систему для работы с ИС МДЛП.

7. Подготовить рабочее место для работы с маркированными лекарственными препаратами (компьютер, сканер для считывания двухмерного кода, регистратор выбытия и т.д.).

8. Подать заявление на получение регистратора выбытия лекарственных препаратов на сайте ИС МДЛП.

9. Провести опытную эксплуатацию IT систем, соответствующего оборудования.

10. Провести обучение сотрудников.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 года № 1556 «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», субъекты обращения лекарственных препаратов должны осуществлять регистрацию операций в Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов и получить регистраторы выбытия в срок до 1 января 2020 года.

Регистраторы выбытия предоставляет оператор системы ФГИС МДЛП «ООО Оператор – ЦРПТ» в безвозмездное пользование организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, а также аптечным организациям.

Нормативная, правовая база для участников обращения лекарственных препаратов с целью внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов размещена на сайте Департамента здравоохранения города Москвы по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/drug_labeling.html .

В Москве действует консультативно-правовой пункт по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу

Во исполнение указания Генерального прокурора Российской Федерации от 23.05.2000 № 96/14 в Московской городской военной прокуратуре с 1 октября 2019 года на период осенней призывной кампании создан консультативно-правовой пункт по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу.

По согласованию с военным комиссаром города Москвы к работе консультационно-правового пункта ежедневно привлекаются представители юридических служб и призывных отделений военного комиссариата г. Москвы, а также медицинские специалисты призывных комиссий.

Основными направлениями работы консультационно-правового пункта являются:

· разъяснение призывникам и членам их семей положений законодательства о воинской обязанности и военной службе;

· незамедлительное реагирование на установленные факты нарушения законодательства для их устранения и недопущения впредь;

· получение и обобщение информации о фактах нарушения закона, злоупотреблениях должностных лиц военных комиссариатов и призывных комиссий, с последующей организацией проверок по указанным фактам.

Прием граждан по вопросам призыва будет осуществляться в рабочие дни в 231 военной прокуратуре гарнизона по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 Д, либо по телефону: 8 (495) 693-58-98, в выходные дни по телефону: 8 (499) 195-05-10.


Функции неотложной психологической поддержки «051» расширяются. Теперь по этому номеру можно будет позвонить, если нужна экстренная социальная помощь несовершеннолетним, и в первую очередь малышам.

Если вы знаете, что:

· ребенок в опасности,

· надолго оставлен один в квартире без присмотра взрослых,

· есть угроза его жизни и здоровью: малыш на балконе, один на улице в темное время суток,

· родители проявляют агрессию по отношению к малышу: избивают, не кормят, подолгу оставляют одного, —

наберите с городского телефона номер экстренной социальной помощи 051 или 8 (495) 051 с мобильного. Мы поможем! Не будьте равнодушными и безучастными.

Поступивший сигнал специалисты будут отрабатывать по индивидуальной программе реагирования и сопровождения. Социальные работники выяснят, какая требуется помощь семье: экстренная, социальная, психологическая, юридическая, медицинская, материальная или иная.

Главная задача социальной службы Москвы — сохранить семью, помочь ей в сложной ситуации и устранить причины, по которым ребенку может угрожать опасность.

Справочно:

Служба «051» работает с февраля 2006 года. Это одно из структурных подразделений Московской психологической помощи населению. Каждый житель столицы может набрать номер 051 с городского телефона или 8 (495) 051 с мобильного и напрямую связаться с психологом. Пять смен по шесть специалистов круглосуточно, без выходных и праздников, оказывают бесплатную и конфиденциальную психологическую помощь.


Призывная кампания «Осень - 2018»

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года № 552 «О призыве в октябре-декабре 2018 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 01 октября 2018 года стартовала призывная кампании «Осень - 2018» и начала работать призывная комиссия района.
С 1 октября по 31 декабря 2018 года на военную службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу.
Решения о призыве на военную службу, об освобождении от призыва на военную службу, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения воинской обязанности граждан Российской Федерации призывная комиссия принимает в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Интересующую информацию о призывной кампании «Осень - 2018» граждане могут получить в Объединенном Военном комиссариате Останкинского района по адресу: г. Москва, Печатников переулок, дом 18, строение 1 или по телефону 8 (495) 928-64-82