RSS

Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич

13:30 25.11.2015

Власти Москвы предлагают всем желающим проверить итоги голосования по переименованию станции столичного метро «Войковская».

Персонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании «Войковской» доступна на сайте ag.mos.ru. Зарегистрированному пользователю достаточно войти под собственным логином и паролем с компьютера или смартфона. В разделе «Голосования»/«Прошедшие» нужно кликнуть на голосование по «Войковской». В информационном блоке следует нажать на кнопку «Перейти по ссылке» - она и приведет на данные голосования. При этом ответ самого пользователя в общей таблице будет выделен цветом.

А с 1 декабря проверить результаты голосования можно будет также в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» по адресу Пресненская набережная, 2, где начнет работу верификационный центр «Активного гражданина». Здесь же пользователи смогут в случае возникновения спорных ситуаций воспользоваться помощью специалистов.

Для того, чтобы повысить прозрачность механизма голосований, в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в таком объеме, который позволит гарантировать безопасность системы и будет соответствовать аналогичной практике других проектов онлайн-голосований. Еще до окончания текущего года Департамент информационных технологий Москвы намерен объявить конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников.

«Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», —говорит Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. «С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати